Досье
Родилась в семье педагогов и всегда знала, что буду учителем.
Ещё в детстве у меня сложился образ педагога: учитель должен быть красивым и творческим, как моя мама; -«справедливым и благородным, как папа» - думала я; - честным и строгим, как дедушка; - учитель должен владеть красивой образной речью, быть интересным своим ученикам, их родителям и коллегам как бабушка. И обязательно успешным, как все они.
Безусловно, мне хотелось быть именно таким учителем. Как ни странно, у меня всегда было осознание того, что нужно делать, чтобы приблизиться к своему идеалу. Стремление быть лучше не покидало меня на протяжении всех школьных лет. Поэтому я хорошо училась, участвовала и побеждала в предметных олимпиадах, играла на сцене, занималась спортом, вела активную общественную жизнь.
Свой первый успех я помню очень хорошо: моё фото на «Доске почёта». Было это ещё во втором классе, тем не менее, стало стимулом к новым свершениям на все годы обучения.
И вот я уже внештатный корреспондент районной газеты, победитель районного конкурса «Ученик года» и президент школы.
Дух соревновательности и в ВУЗе не покидает меня. Я активная студентка.
К образу идеального учителя добавляются новые черты: высокий уровень академических знаний, мобильность, коммуникабельность и гибкость.
В пед. институте я выстраиваю новые траектории своего развития: углублённо занимаюсь языкознанием, публикую свои первые научные статьи, поступаю на факультет дополнительного образования «Практическая журналистика», посещаю курсы английского языка и психологии, устраиваюсь на подработку в офис, дабы освоить все новшества компьютерной техники.
Стремительно пролетели институтские годы. Дипломированным специалистом переступаю порог школы. Я счастлива, ведь именно сейчас смогу начать отдавать то, что долгие годы учёбы жадно впитывала сама.
Были трудности. Но убеждена в том, что нет тупиковых ситуаций и из всего нужно научиться извлекать пользу, делать выводы.
Разочарования в профессии не было, уверена, что и не будет. Ведь изначально я знала, чего хочу и готовилась к этому.
Общество даёт учителю стимул развиваться, предъявляя новые, современные окружающему миру требования — и это здорово.
За время работы в школе идеальной образ учителя не развенчивается, а обретает новые черты. Учитель должен быть современным. Это соответствие запросу учеников, общества и времени.
Современный учитель – это человек комплексного мышления, способный видеть ситуацию целиком, умеющий анализировать, видеть проблемы и предлагать пути их решения. Важно самосовершенствование на всем протяжении жизни, учитель должен учиться всегда. Остановился рост учителя – личностный, профессиональный, остановился рост ученика.
Современная педагогика — это путь проб и ошибок. Ошибаются только те, кто ищет новые пути. Знаю, что я на правильном пути. Моё направление движения это: – путь инноваций, открытости; путь работы по формированию ключевых компетенций учащихся; – путь определения индивидуальных образовательных траекторий для моих учеников;- путь заботы о здоровье детей; – повышения качества своей работы с опорой на воспитательный потенциал.
Успешна ли я?… Для меня успех – это процесс, а не конечный результат. Мы успешны в развитии, в движении. Я верю, ищу, стремлюсь, – а значит, я успешна.
Шанс на успех есть у каждого. Использовать этот шанс – значит открыть для себя первый элемент в формуле успеха и дальше написать свою.
Думаю, что формула успеха в любой отрасли достаточно проста: нужно ставить цель и идти к ней точными, выверенными шагами.
Одинок ли успешный педагог?… Убеждена, что нет. Успех одного — это дело многих. Он невозможен без правильно выстроенных личных и профессиональных связей. Это принятие моей профессии моими близкими, постоянный взаимообмен с коллегами, кропотливая работа с учениками и их родителями.
Я счастлива: у меня дружная семья, работа, приносящая радость, уважение коллег, заинтересованность учеников, поддержка их родителей, достойная зарплата и хорошие перспективы.
Передо мной новые цели, я знаю пути их реализации. Я иду к ним, и на этом пути я никогда не буду одинока.